- ежа
Ежа сборная:
1 нижняя часть растения;
2 метёлка;
34 плоды.ежа́ (Dactylis), род травянистых растений семейства мятликовых, кормовое растение. 5 видов, из них эндемик Западного Средиземноморья Е. сборная (D. glomerata) политипный вид, распространённый в субтропических и умеренно тёплых районах Евразии (в том числе в СССР) и Северной Африки. В культуре с XIX в. В 100 кг зелёной массы в фазе кущения 20,3 кормовых единицы и 4,2 кг переваримого протеина, в 100 кг сена 55 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Поедается всеми видами скота. После стравливания и скашивания быстро отрастает. Даёт 34 отавы или 23 укоса. Предпочитает преимущественно плодородные, рыхлые, богатые азотом почвы. Чувствительна к избыточному увлажнению. Высевают в травосмесях и в чистом виде. Норма посева семян 14 кг/га, глубина 13 см. В травостое держится 56 лет и более. За два укоса с 1 га получают 6070 ц сена, на орошаемых землях до 100 ц.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.